Дермоид. Протезирование глаза у щенков

На базе Московского ветеринарного центра глазных болезней доктора Олейник В.В. работает одноименный Учебный центр. Учебным центром проводятся различные мероприятия по повышению квалификации ветеринарных офтальмологов. На последнее занятие семестра по микрохирургии в августе 2016 один из врачей из Владивостока привез своего щенка кавалер- кинг- чарльз -спаниеля, у которого с 2х недельного возраста наблюдалась врожденная патология глаз.

 

Для данного случая характерно, что первичная патология привела к травматизации глаза в момент роста и повышения активности животного, и как следствие, к серьезному вторичному осложнению.

Зрительные функции пораженного глаза были потеряны, восстановление глаза как органа и сохранение эстетического вида животного проводилось в два этапа. Проведено две операции в возрасте 1,5 и 5 месяцев.

АНАМНЕЗ vitae: щенок, 1,5 мес, вес 700 г, сука, кавелер-кинг-чарльз спаниель, в 2 недели плохо открылись глаза, привит

АНАМНЕЗ morbi №1: с 2 недель один глаз сохнет, дермоид на правом глазу в уголке век (ближе к уху, латеральный угол глаза), обширный дермоид на левом глазу в области наружного угла глаза, большой дермоид на нижнем века; KCS на фоне несмыкания век, травма глаза, неровная поверхность глаза, слезотечение, красный

ДИАГНОЗ №1: врожденный дермоид, осложненный вторичной патологией: прободная язва роговицы

ЛЕЧЕНИЕ №1: медикаментозное, направленное на восстановление роговицы

АНАМНЕЗ morbi №2 (после проведенного курса медикаментозного лечения): полное несмыкание век на травмированном глазу, слезопродукция отсутствует; затянувшаяся прободная язва роговицы, глаз увеличен в размере, болевой синдром, красный, слезится, буфтальм, ксероз.

ДИАГНОЗ №2: врожденный дермоид, осложненный вторичной патологией: синдром сухого глаза, глаукома [глаз маленький, структуры эластичные и под воздействием патологический процессов деформировались, что и привело к развитию дальнейших вторичных осложнений]

ЛЕЧЕНИЕ №2: проведена операция, в ходе которой прооперированы оба глаза и убраны все дермоиды.

ЛЕЧЕНИЕ №3: проведена повторная операция по протезированию глаза и окрашиванию роговицы по методу Олейник В.В.

Общая справка: дермоид является доброкачественным врожденным новообразованием, которое можно обнаружить у котят и щенков в достаточно раннем возрасте. Дермоид роговицы и конъюнктивы представляет собой кусочек кожи с растущей на нем шерстью, расположенный непосредственно на глазном яблоке. Новообразования обладают довольно быстрым ростом, при этом отрастающая шерсть дермоида травмирует роговицу, вплоть до ее язвы. При несвоевременном лечении дермоиды могут закрывать всю поверхность глаза. Лечение дермоидов только хирургическое. Дермоид может возникнуть у кого угодно и есть ряд пород собак с высокой вероятностью наследования (кавалер –кинг- чарльз -спаниель, французский бульдог, ши-тцу), таких собак необходимо исключать из разведения.

ЭПИКРИЗ

На момент первой операции щенку 1,5 месяца. Глаз, на котором затянулась язва роговицы, было необходимо или удалять или протезировать. Протезирование у такого маленького щенка невозможно, так как размер импланта, который подойдет ему по возрасту, будет не соответствовать размеру глаза взрослой собаки. Для подбора импланта необходимо, чтобы собака подросла. Глаз закрыли, назначили ежечасную медикаментозную терапию на несколько месяцев, корректировали лечение дистанционно по фото.

В возрасте 5 месяцев собаку привезли на повторный прием. Один глаз полностью здоровый, блестящий, с хорошим слезоотделением. Второй, травмированный глаз, увеличен, веки растянуты, своей слезы нет. Проведена операция по протезированию, трансплантации протока околоушной слюнной железы, окрашивание роговицы по методу Олейник В.В. После подобранного медикаментозного лечения, собаку отправили домой на долечивание. Лечение корректировали дистанционно.

Через три недели после проведенной вторичной операции глаз открыли, он увлажнен, нормального, не увеличенного размера, блестит. С 50 см никто не отличит протезированный глаз от здорового.

Share:

Другие записи в блоге доктора