Иридоциклит у собаки вольерного содержания. Неправильно и правильно подобранное лечение

Молодой аляскинский маламут поступил на прием в Центр в 2015 году с полной потерей зрения. При первичной диагностике реакция зрачка на свет отсутствовала. Собака прошла месячный курс лечения в неспециализированной клинике, где был правильно поставлен диагноз, но подобрано не коррелирующее с диагнозом лечение. В результате болезнь прогрессировала, зрение ухудшалось, развились множественные вторичные патологии, что в комплексе привело к полной потере зрения.

 

Для большой охранной собаки потеря зрения – это тяжелое испытание, в большинстве случаев приводящее к отказу от еды и смерти от истощения.

У данного маламута заболевание являлось рецидивирующим. При правильно подобранном индивидуальном курсе лечения главным врачом Центра Олейник Верой Владимировной, зрение у животного полностью восстановилось через 2 недели, еще 2 месяца ушли на поддерживающую терапию, предотвращающую обострение и рецидив заболевания.

АНАМНЕЗ

Кобель, 2 года, аляскинский маламут, 70 кг, содержится в вольере, живет за городом, не болел, привит; месяц получал курс лечения, не соответствующий данному заболеванию

На момент обращения собака не видит, зрение полностью отсутствует, зрачковая реакция на свет отсутствует, гнойные скопления в передней камере глаза, болезненность, помутнение роговицы, зрачок сужен, отечность

ДИАГНОЗ

Субхронический иридоциклит осложненный вторичной патологией: глаукома [повышение внутриглазного давления, что привело к помутнению передней капсулы хрусталика и наличию гнойного экссудата в передней камере глаза]; множественные задние спайки (синехии)

Общая справка: иридоциклит —  это воспаление внутренних структур глаза. Основной причиной возникновения заболевания являются аутоиммунные реакции, заболевания внутренних органов, инфекционные и паразитарные болезни, новообразования и патология крови. Также иридоциклит может возникнуть как вторичное осложнение при травме глаза и язве роговицы. Заболевание является рецидивирующим. При правильном и своевременно подобранном лечении, исход заболевания благоприятный.

ЛЕЧЕНИЕ

Назначена интенсивная противовоспалительная медикаментозная терапия. Препараты подбирались индивидуально на каждом приеме, исходя из ответной реакции на лечение: ферментные, кортикостероидные, местные антибиотики и системные антибиотики

Назначен курс поддерживающей терапии для предотвращения рецидива заболевания.

ЭПИКРИЗ

Через неделю после первичного приема зрение начало восстанавливаться, на контрольном осмотре было диагностировано:

  • снижение общих признаков воспаления,
  • расхождение задних синехий,
  • снижение воспаления внутренних структур глаза (иридоциклита),
  • восстановилась реакция зрачков на свет,
  • снизилось внутриглазное давление,
  • рассосался экссудат в передней камере глаза,
  • ушла фибринозная пленка, заклеившая хрусталик (сам хрусталик помутнеть не успел)
  • ушла отечность тканей
  • рассосался гнойный экссудат в передней камере

Через 2 недели зрение полностью восстановилось. Общий курс лечения занял порядка 2,5 месяцев, из-за постепенного снижения интенсивности и кратности применяемых препаратов и отслеживания ответа.