Как правильно ухаживать за животным после операции?

Вашему животному прооперировали глаз.

Чтобы избежать неблагоприятных ситуаций в послеоперационном периоде и достичь благополучного выздоровления животного, просим Вас выполнять ряд следующих процедур:

Когда Вы привезли животное  домой после операции, расположите его на полу на подстилке в теплом, хорошо проветриваемом месте, но без сквозняков. Не кладите животное на диваны и кресла во избежание падения. Кошку, кролика, хорька или маленькую собаку обязательно  расположите на грелке и периодически измеряйте температуру тела. Температура тела измеряется ректально (в прямой кишке) обычным термометром, она не должна опускаться ниже 36-37 градусов Цельсия, но и не должна подниматься выше 39,5. После восстановления нормальной подвижности и стабилизации температуры тела, животное можно убрать с грелки. В первые сутки после операции возможные значительные колебания температуры тела. Проконсультируйтесь с лечащем врачом.

Не пугайтесь, если у Вашего животного происходит непроизвольное мочеиспускание или рвота в первые сутки после операции. 

После операции просим Вас ограничить животное в движении, не допускать резких прыжков, контактов с другими животными и маленькими детьми в целях предотвращения травмы оперированного глаза. В любых ситуациях, вызывающих Ваше беспокойство за оперированный глаз или общее состояние животного после операции, звоните по телефону 8-965-217-84-74.

Как и когда кормить и поить животное после операции?

Начинайте поить животное тогда, когда оно полностью выйдет из наркоза, для собак это время составляет  примерно 5-8 часов, а для кошек 6 -20 часов после операции. Вода должна быть комнатной температуры, а давать пить животному необходимо маленькими порциями. Ни в коем случае не давайте напиваться вволю в первые 2 дня после операции во избежание рвоты. Кормление взрослого животного можно начинать не ранее 12 часов после операции. Кормите животное  маленькими порциями (примерно по 1/5 -1/6 от обычной порции) мелко измельченным кормом, желательно кашицеобразной консистенции.  Обычную суточную норму корма делите на 6-8 приемов в течение 2-3 дней.

Не переживайте, если в первые сутки Ваш питомец будет отказываться от еды, это связано с не привычным для животного состоянием – некоторая болезненность глаза и ношение защитного воротника. Периодически предлагайте корм животному, но не кормите  насильно – в этом нет необходимости, аппетит обязательно восстановиться.

Если после операции у животного отсутствует дефекация (стул)?

Отсутствие стула в первые дни после наркоза больше характерно для кошек. Для облегчения этого состояния дайте животному внутрь вазелиновое масло (другие масла не подходят) в количестве 5 мл (1 чайная ложка) для кошек и мелких собак и 10-15 мл - для средних и крупных собак 4-5 раз в день до появления стула.  

Когда и сколько раз необходимо привозить животное для осмотра в клинику после операции?

Для контроля за послеоперационным выздоровлением  животного и качеством проводимых обработок глаза, мы просим Вас  привозить животное на осмотр через 1-2 дня после операции, затем 1 раз в неделю до момента выздоровления.

Желательно привозить животное к своему лечащему врачу, но если Вы, по какой либо причине, не можете это сделать – любой офтальмолог нашего центра проведет осмотр и обработку животного в удобный для Вас день. Если Вы не попали на прием к своему лечащему врачу, пожалуйста, свяжитесь с ним и сообщите о состоянии животного.