KCS – синдром сухого глаза. История про тяжелое заболевание и ответственных владельцев

2 года назад, зимой 2014 г. на прием пришла женщина с голой хохлатой собачкой. Первичный прbем занял более часа, так как собака была в крайне тяжелом состоянии, обследование проводилось с применением обезболивающих средств. С момента первого приема 1,5 месяца ушло на консервативное медикаментозное лечение для снятия симптомов и осложнений, вызваных заболеванием и в надежде на то, что патологический процесс можно остановить и добиться восстановления функций без оперативного вмешательства.

 

В данном конкретном случае потребовалась операция, зрение полностью восстановилось через 2,5 месяца после первичного обращения, но так как процесс был хроническим, то для поддержания собаки в здоровом состоянии были назначены ежедневные процедуры по уходу за глазами и слизистой носа.

Итак, что это была за собака и с чем она пришла?

АНАМНЕЗ vitae: кобель, примерно 5-7 лет, собака найдена на улице в сугробе в том состоянии, в котором и привели ее на прием

АНАМНЕЗ morbi: глаза гноятся, сухие, проросшие сосуды в роговице, пигментозные пятна на роговице, отсутствие выработки слезы, отсутствие мигательных движений, слепота, гнойные выделения из носа, зуд в области глаз и носа; не играет, грустный, мало подвижен, плохо ест

ДИАГНОЗ: синдром сухого глаза (KCS) осложненный вторичной патологией (сосудистый и пигментозный кератит), аутоиммунный ринит

Общая справка: KCS — очень тяжелое заболевание, при котором частично или полностью снижается выработка слезы. Глаз или подсыхает или высыхает до такой степени, что веки не могут моргать по его поверхности, нередко возникают язвы роговицы. Это очень больно, животное мучается. Так как вместе со слезой в глаз перестают поступать иммунные тела, развивается тяжелейший гнойный конъюнктивит и вторичные патологии.
Также страдает слизистая носа, в которую тоже не поступает слеза, в результате чего развивается аналогичный процесс (аутоиммунный ринит). Если после медикаментозного курса улучшения незначительные (а часто достаточно правильно подобранных препаратов и четкого выполнения назначений), показана операция по пересадке протока околоушной слюнной железы.

ЛЕЧЕНИЕ: лечение первые 1,5 мес было медикаментозное, направленное на снятие симптомов и постепенное восстановление собственной слезопродукции: антибактериальные глазные капли и гели, капли, увлажняющие глаз, противовоспалительные капли и мази.

Добились того, чтобы собака смогла моргать, ушел гнойный конъюнктивит, частично восстановилось зрение, но сами слезные железы оказались разрушены.

Собаку прооперировали.

ЭПИКРИЗ

Через несколько часов после операции глаза увлажнились, прошел зуд.
Через 1-2 недели уменьшилась воспалительная реакция, стал рассасываться сосудистый кератит, собака стала веселая и подвижная.
Были назначены препараты для рассасывания помутнений. Зрение полностью восстановилось.

Так как причиной разрушения слезной железы была аутоиммунная реакция, и сосудистый кератит может прогрессировать, этой собаке требуется пожизненное применение препаратов для глаз и носа и регулярный профилактический осмотр врача. 

Share:

Другие записи в блоге доктора