Пигментозный кератит у пекинеса

В начале осени 2016 года на прием поступил молодой пекинес. Причиной для обращения к офтальмологу послужила полная дезориентация животного в пространстве и травматизация о предметы.

Ухудшения начались около двух лет назад (к моменту обращения), прогрессировали, но оставались незамеченными хозяевами до настоящего момента, так как были списаны на то, что собака стала старше, остепенилась и поэтому малоподвижна, не активна и не играет.

Первичный прием занял 30 минут. После обследования стало очевидно, что собака лишена зрения полностью. Из-за анатомо-физиологического строения морды и темного цвета глаз, заметить такую патологию для владельцев бывает очень сложно. Или думают, что с такой патологией сделать ничего нельзя, но это ошибочное мнение.

Для данного животного потребовались 2 пластические операции, курс медикаментозного лечениz и через 1,5 месяца после первичного обращения зрение было восстановлено на 90%.

АНАМНЕЗ vitae: кобель, пекинес, 4 года, привит, содержится дома, не болел, 2 года назад стал проявлять равнодушие к брошенным игрушкам

АНАМНЕЗ morbi: на обоих глазах толстая черная, не проницаемая для света, пленка (мозоль), широкая глазная щель, переразвится носогубная складка, гнойные выделения

ДИАГНОЗ: тотальный пигментозный кератит, осложненный вторичной патологией (гнойный конъюнктивит)

Общая справка: пигментозный кератит довольно распространен у пекинесов, мопсов и французских бульдогов из-за переразвития носогубной складки. Шерсть носогубной складки соприкасается с поверхностью глаза, трет и вызывает хроническую травму - так как у данных пород собак глазная щель широкая, веки большие и эластичные, глаз выбухает вперед, а веки не смыкаются полностью даже во время сна, это приводит к постоянной травматизации и образованию непрозрачной “мозоли”.

На первом этапе возникает эпителиопатия (повреждение клеток поверхностного слоя роговицы), если травматизация не прекращается, клетки роговицы дегенерируют (отмирают) и накапливают пигмент. Это защитная реакция, которая приводит к образованию толстой, черной пленки -“мозоли” на поверхности глаза. Также подсыхает центральная часть роговицы, что способствует развитию патологии. Животное теряет зрение, так как роговица становится непрозрачна. 

Для восстановления зрения необходима медикаментозная терапия и хирургическая операция по пластике век и носогубной складки.

Данная операция показана осень многим животным в целях профилактики подобного заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ: для восстановления увлажнения глаза, смыкания век, исключения травмы роговицы шерстью носогубной складки, проведена пластическая операция. Из-за большого объема операции и для обеспечения животному легкого постоперационного периода, операция проведена в два этапа.

1 этап – была удалена травмирующая роговицу область носогубной складки и уменьшена глазная щель с наружной стороны глаза. Назначены препараты, способствующие рассасыванию и растворению кератозной пленки.

2 этап – через три недели проведена вторая операция по уменьшению внутренней части век, уменьшению глазной щели со стороны морды.

ЭПИКРИЗ: 
Положительная динамика в течение недели после первой операции привела к началу рассасывания пигмента, собака стала ориентироваться в пространстве и активнее вести себя на прогулке. Через 2 недели после операции собака завиляла хвостом. Хвост, до этого момента висящий, завился колечком.

После второй операции (плановый прием через неделю) роговица очистилась на 13, собака стала активно ориентироваться в пространстве, играть с игрушками, приносить брошенную палочку на прогулке.

Через 1,5 месяца после первичного обращения, на контрольном приеме, Олейник В.В. диагностировала восстановление прозрачности роговицы на 90% на правом глазу и на 70% на левом (на нем изначально был более плотный пигмент). На обоих глазах зрачковая зона очищена, остаточный пигмент с внутреннего угла глаза, который рассосется постепенно при применении поддерживающей терапии, на зрение никак не влияет.

Share:

Другие записи в блоге доктора