Язва роговицы. История о старой кошке и чутких людях

Это очень старая стория болезни, лишний раз подтверждающая, что при надлежащем уходе за животным в возрасте можно, если не полностью излечить, то значительно облегчить течение заболевания.

15 лет назад на прием пришла женщина с беспородной кошкой. Кошка принадлежала одной из бабушек, за которой женщина ухаживала (соц работник). В один из визитов она заметила, что кошка плохо себя чувствует и отвезла ее в ветклинику к терапевту. Было назначено общее лечение и выдано направление к офтальмологу.

Первичный прием занял 30 минут, общий курс лечения составил 3 недели.

АНАМНЕЗ vitae: беспородная кошка, 25 лет, не привита, живет в квартире, стерилизованна, 4 раза котилась, болела в молодом возрасте, чем не знают

АНАМНЕЗ morbi: в глазах гной, слезотечение, клаза красные, поверхность глаз не ровная, крайняя степень истощения, шерсть тусклая, животное апатично

ДИАГНОЗ

Прободная язва роговицы правого и левого глаза, осложненная вторичной патологией: гнойный конъюнктивит

Общая справка: язвы роговицы – это разнообразные раны роговицы. Если повреждение осталось не замеченным владельцем и не были приняты своевременные меры, в ране начинают размножаться различные бактерии, которые расплавляют тонкие слои и без того уже поврежденной роговицы. В результате чего образует настоящая дырка. Это одно из самых опасных заболеваний глаз, буквально за несколько дней приводящее к полной потере зрения и даже потере глаза как органа. На сегодняшний день язвы роговицы – основная причина потери зрения у животных.

ЛЕЧЕНИЕ

В силу анамнеза, назначать операцию по трансплантации роговицы этому животному было нельзя. Было выбрано медикаментозное лечение, подобраны антибактериальные и противовоспалительные препараты в виде капель и гелей для заживления роговицы.

ЭПИКРИЗ

Через 2 недели после первичного обращения к ветврачу-терапевту и к Олейник В.В., кошка набрала вес, шерсть заблестела, язвы в обоих глазах затянулись.
У данного животного возникло осложнение в виде передней синехии на правом глазу, что значительно не повлияло на зрение животного.

Share:

Другие записи в блоге доктора