Глаукома у кошек

Глаукома у кошек встречается довольно часто. Основным проявлением этого заболевания является периодическое или регулярное повышение глазного давления у животного. Особенностью данного недуга является атрофия зрительного нерва.
Почему возникает глаукома у кошек?
Причины, по которым возникает глаукома у котов и кошек могут быть различны. Среди них:
-
Патологические изменения в роговице глаза;
-
Повреждение хрусталика в результате травмы с последующим воспалительным процессом.
-
Попадание в глаз животного микросоринок;
-
Гнойные воспалительные процессы хронического характера.
Глаукома у кошек: симптомы
Проявляется глаукома у кошек и котов следующим образом:
-
Увеличивается в размерах и твердеет глазное яблоко из-за повышенного глазного давления;
-
Размер зрачка также становится больше;
-
Слизистая оболочка глаза опухает;
-
Роговица глаза становится мутной и теряет чувствительность;
-
Из-за расширения капилляров глазное яблоко приобретает темно-красный оттенок.
Для того, чтобы безошибочно диагностировать глаукому, Вашему животному необходимо обследование у ветеринара-офтальмолога. Этот специалист измерит внутриглазное давление у Вашего питомца.
Если при этом в результате обследования у кота или кошки обнаружена атрофия сетчатки глаза или зрительного нерва, это свидетельствует о том, что животное страдает глаукомой уже давно, поэтому велика вероятность наступления слепоты.
Лечение глаукомы у кошек
Если на ранней стадии удается выявить глаукому у кошек, лечение может проводиться при помощи антибиотиков и мочегонных препаратов. Не менее 5 раз в сутки потребуется закапывать в глаза животного капли, назначенные ветеринаром. Это поможет снизить внутриглазное давление, и животное почувствует себя лучше.
При запущенных формах глаукомы у кошек лечение придется применить хирургическое. Если местная терапия не принесла результатов или Вы обратились за помощью слишком поздно, квалифицированный ветеринар-офтальмолог проведет операцию по устранению проблемы.
В любом случае, при возникновении подозрений на глаукому у кота или кошки, лечение лучше начинать на самых ранних стадиях заболевания. Если Вы заметили тревожные симптомы, не затягивайте с визитом к специалисту, чтобы сохранить зрение вашему питомцу.
_____________________________
Если Вы нашли похожие симптомы у своего питомца, не медлите, запишитесь на прием в МВЦ ГБ по телефону +7 (965) 217 84 74 или через форму обратной связи, высококвалифицированные врачи центра проконсультируют и окажут помощь уже сегодня.
Для жителей Московской и других областей возможна удаленная консультация (viber, telegram, whatsapp или mvcgb@okodok.ru). Для консультации необходимо отправить сообщение следующего содержания:
-
Ваше имя (как к Вам обращаться)
-
Вид, порода, возраст, пол животного
-
Три фото хорошего качества (можно сделать при помощи телефона: 1. Kрупным планом пораженную область глаза 2. Здоровый глаз 3. Голову полностью)