Глаукома у собаки

Глаукома – опасное заболевание, в результате которого Ваш пес может ослепнуть на один или даже оба глаза. Глаукома у собак характеризуется повышением внутриглазного давления, в результате чего происходит постепенно отмирание глазного нерва.
Глаукома у собак: симптомы
Некоторые породы собак генетически предрасположены к развитию этого заболевания. Чаще всего, от нее страдают кокер-спаниели, пудели, сибирские лайки, хаски. Если глаукома у собак обусловлена генетически, то в 40% случаев животное при развитии заболевания лишается зрения, и попытки остановить этот процесс оказываются безрезультатными.
В случае генетической предрасположенности, глаукома у собак возникает как первичное заболевание. При этом у Вашего питомца будут наблюдаться следующие признаки болезни:
-
Повышается внутриглазное давление;
-
Собака постоянно моргает;
-
Глазное яблоко при первичной глаукоме у собак может не выпячиваться, а, напротив, уходить вглубь глазной орбиты;
-
Наблюдается покраснение сосудов в толще глазного яблока;
-
Газ становится тусклым, мутным;
-
Реакция зрачка на свет значительно снижается, зрачок расширен;
-
В запущенных тяжелых случаях собака полностью утрачивает зрение.
Вторичная глаукома возникает как следствие какого-либо заболевания, как правило, инфекции. Она может развиваться у собак любой породы независимо от их возраста.
Симптомы вторичной глаукомы несколько отличаются от симптоматики первичной глаукомы у собак:
-
Глаза животного становятся мутными;
-
Появляются выделения из глаз;
-
Зрачок сильно сужается.
Так же как и при первичной глаукоме, основным признаком вторичной является повышение внутриглазного давления.
Собака ведет себя беспокойно, трет глаза лапами, у него нарушается сон. Это происходит от того, что пораженный глаз причиняет животному боль.
Глаукома у собаки: диагностика и лечение
Поставить точный диагноз Вашему питомцу может только квалифицированный ветеринар-офтальмолог на основе тщательного обследования животного.
Лечение глаукомы у собаки, как правило, сводится к мероприятиям по снижению внутриглазного давления. Если терапия не приносит желаемого результата, то приходится прибегнуть к хирургической операции. В самых тяжелых случаях может потребоваться удаление глаза или даже эвтаназия.
Не забывайте, что глаукома у собаки – серьезная проблема, решать которую необходимо как можно раньше и только при помощи специалиста. Не пытайтесь лечить животное самостоятельно – это может привести к полной слепоте и даже смерти вашего любимца.
_____________________________
Если Вы нашли похожие симптомы у своего питомца, не медлите, запишитесь на прием в МВЦ ГБ по телефону +7 (965) 217 84 74 или через форму обратной связи, высококвалифицированные врачи центра проконсультируют и окажут помощь уже сегодня.
Для жителей Московской и других областей возможна удаленная консультация (viber, telegram, whatsapp или mvcgb@okodok.ru). Для консультации необходимо отправить сообщение следующего содержания:
-
Ваше имя (как к Вам обращаться)
-
Вид, порода, возраст, пол животного
-
Три фото хорошего качества (можно сделать при помощи телефона: 1. Kрупным планом пораженную область глаза 2. Здоровый глаз 3. Голову полностью)