Конъюнктивит у собак

Воспаление слизистой оболочки, расположенной на стенках век и поверхности глаза до роговицы (конъюнктивы) у собаки, или конъюнктивит – одно из самых распространенных заболеваний глаз. Существуют различные виды этого недуга, и каждый из них имеет отличительные особенности симптоматики и лечения.
Причины возникновения конъюнктивита у собак
Конъюнктивит глаз у щенка или взрослой собаки может возникать по самым различным причинам. Наиболее частая из них – микроорганизмы, попадающие на слизистую глаза из окружающей среды. Спровоцировать развитие конъюнктивита может и воспалительный процесс, обусловленный инфекцией внутренних органов животного.
Среди прочих причин этого заболевания можно перечислить следующие:
-
Травмы глаз различной природы;
-
Попадание на слизистую оболочку глаза инородных предметов: пыли, шерсти, песка;
-
Реакция на воздействие химических веществ;
-
Инфекционные заболевания (гепатит, чумка и другие).
Конъюнктивит у собак: виды и особенности
В зависимости от того, какой именно вид конъюнктивита развивается у животного, клиническая картина этого заболевания будет иметь свои особенности. Решение о том, чем лечить конъюнктивит у собак, ветеринар-офтальмолог также будет принимать в зависимости от разновидности этого недуга.
-
Катаральный конъюнктивит у собак возникает вследствие инфекционных поражений слизистой глаза, либо из-за полученной травмы. В этом случае глаз животного отекает, выпячивается из-под границы век. Животное страдает от обильного слезотечения и слизистых выделений из глаз. Катаральный конъюнктивит может протекать в острой или хронической форме.
-
Гнойный конъюнктивит у собак начинается на фоне сниженного иммунитета или нарушения обмена веществ при уже имеющемся инфекционном заболевании. Как правило, при этой форме конъюнктивита страдают оба глаза животного. Течение заболевания острое: у собаки повышается температура, оно становится вялой. Наблюдается отечность, покраснение и гнойные выделения из глаз. Лечение конъюнктивита у собак в этом случае сводится к лечению основного заболевания.
-
Фолликулярный конъюнктивит у собак встречается наиболее часто. Эта форма заболевания возникает из-за попадания в глаз собаки мелких инородных тел, но может возникать и при таком недуге как чума плотоядных. В этом случае на внутренней стороне третьего века возникают фолликулярные образования.
-
Флегмонозный конъюнктивит протекает особенно тяжело. При этой форме наблюдается выпячивание конъюнктивы, ее покраснение и отечность. Поверхность слизистой глаза приобретает бугристость, при отсутствии лечения на ней образуются язвы, появляются выделения из глаз серозного или гнойного характера.
-
Аллергический конъюнктивит у собак возникает как реакция на внешний раздражитель: химическое вещество, пыльцу, пищу и т.д. Лечение конъюнктивита у собак в этом случае следует начинать с устранения аллергена.
_____________________________
Если Вы нашли похожие симптомы у своего питомца, не медлите, запишитесь на прием в МВЦ ГБ по телефону +7 (965) 217 84 74 или через форму обратной связи, высококвалифицированные врачи центра проконсультируют и окажут помощь уже сегодня.
Для жителей Московской и других областей возможна удаленная консультация (viber, telegram, whatsapp или mvcgb@okodok.ru). Для консультации необходимо отправить сообщение следующего содержания:
-
Ваше имя (как к Вам обращаться)
-
Вид, порода, возраст, пол животного
-
Три фото хорошего качества (можно сделать при помощи телефона: 1. Kрупным планом пораженную область глаза 2. Здоровый глаз 3. Голову полностью)