Опыт применения фибринолитических ферментов в ветеринарной офтальмологии
Беспалова Т.О., Артюшина Ю.Ю., Олейник В.В., Ротанов Д.А., Пудовкина
Т.Н.
Научный руководитель Шилкин А.Г.
Центр ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А.Г.
Одной из актуальных проблем современной ветеринарной офтальмологии являются гемофтальм, гифема и геморрагический увеит. Данные патологии наиболее часто встречаются в практике ветеринарного офтальмолога. Гемофтальм и гифема зачастую возникают вследствие контузионных травм прямого и непрямого характера, некоторых системных заболеваниях, проникающих ранениях и геморрагических увеитах. Помимо этого, гифема может возникнуть вследствие операционных вмешательств: оптико-реконструктивных операций с рассечением шварт и синехий в передней камере, антиглаукоматозных операциях, особенно, при наличии у животного нестабилизированного внутриглазного давления (далее ВГД).
Наличие гифемы приводит к возникновению механической блокады угла передней камеры и зрачка, вызывая тем самым нарушения гидродинамики внутриглазной жидкости и повышение ВГД. Сгустки крови в стекловидном теле большого размера могут привести к необратимым последствиям. Гемофтальм может привести к возникновению повторного кровоизлияния, ятрогенному разрыву и тракционной отслойке сетчатки, развитию рубеоза радужки и неоваскулярной глаукоме, или, наоборот, развитии субатрофии глазного яблока. Предотвратить возникновение столь тяжелых последствий возможно при своевременном проведении консервативного лечения интраокулярных кровоизлияний.
В ветеринарной практике для лечения внутриглазных кровоизлияний применяется комплекс препаратов, включающих в себя: антибиотики, кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты (далее НПВС), антиоксиданты, ангиопротекторы, мидриатики, глюкокортикостероиды. Введение указанных препаратов может осуществляться как системно, так и в виде пара- и ретробульбарных инъекций. Действие этих препаратов направлено на снижение и купирование внутриглазного воспаления, на укрепление стенки сосудов, на улучшение оксигенации поврежденных тканей глаза, но, к сожалению, они не обладают свойством резорбции кровяного сгустка. Следовательно, эффективность схем с использованием данных препаратов недостаточно высока.
В гуманитарной медицине с целью резорбции сгустка используются различные протео— и фибринолитические ферменты: коллализин, урокиназа, стрептокиназа. В ветеринарии еще не описаны опыты применения данных ферментов, так, нет четких показаний и противопоказаний к их применению, не определены дозы и кратность введения данных препаратов. Отсутствуют данные о результатах и побочных эффектах в результате их применения. В данной статье мы постарались частично восполнить данный пробел.
Для профилактики и лечения гифемы и гемофтальма (авторы ?) в нашей клинике использовали комбинации следующих медицинских препаратов: кортикостероиды (дексаметазон, Депо-Медрол 40 мг/мл, дексафорт и др.), НПВС (индоколлир, дикло-ф, вольтарен-ОФТА и др.), ангиопротекторы (дицинон), антиоксиданты (эмоксипин и др.), мидриатики (мидрум 1%, тропикамид 1% и др.), антибиотики в различных соотношениях. Помимо этого мы применяли фибринолитические и протеолитические ферменты (гемаза 5000 МЕ, лонгидаза 3000 МЕ, коллализин 600 КЕ).
Использование вышеперечисленных ферментов основано на том, что, как известно, стекловидное тело практически не обладает фибринолитической активностью и рассасывание крови в случае гемофтальма протекает медленно. Следует отметить, что нами наилучший эффект наблюдался после применения гемазы. Так, при применении коллализина и лонгидазы отмечались рецидивы геморрагий, токсическое воздействие на оболочки глаза, многократное их применение приводило к возникновению аллергических реакций. Все перечисленные побочные действия не наблюдались нами во время и после применения препарата рекомбинантной проурокиназы — гемазы.
Препарат гемаза создан сотрудниками научно—производственного объединения
«Техноген» совместно с Российским кардиологическим научно—производственным
комплексом Минздравмедпрома России (РКНПК МЗМП). Гемаза представляет собой
лиофилизированный ферментный препарат, содержащий смесь рекомбинантной
проурокиназы (РПУ) с декстраном и хлоридом натрия. Действующей
субстанцией препарата является РПУ, декстран и хлорид натрия создают
инертную матрицу фермента. Гемаза катализирует превращение плазминогена
в плазмин — сериновую протеазу, способную лизировать фибриновые
сгустки. Специфическая активность гемазы — 80
Клинические исследования гемазы в группе больных животных
с заболеваниями и травмами глаза, сопровождающимися внутриглазными
кровоизлияниями и фибринообразованием, показали, что гемаза обладает
выраженным лечебным эффектом и отсутствием побочных явлений при различных
способах введения: субконъюнктивально, в переднюю камеру глаза
и парабульбарно в дозе 5000 МЕ. Вместе с тем, следует
отметить, что введение раствора гемазы в конъюнктивальную полость
(инстилляции
В данной статье нами рассматриваются случаи кровоизлияний, возникших вследствие контузионных травм без разрыва склеры и без выраженной гипотонии (свежие и застарелые гифемы, гемофтальмы). Всего под нашим наблюдением находилось 30 глаз (n=30) животных, из них кошек 18 (n=18), собак 12 (n=12) как с одностор, так и с двухстор явл гифем и гемофтальмом. По степени выраженности кровоизлияния наблюдаемые животные были дифференцированы нами на 3 группы:
- Первую группу представили пациенты со гифемой до
3-4 мм; - Во вторую группу входили пациенты с уровнем гифемы от 4 мм до тотальной;
- Третья группа включала животных с частичным или полным гемофтальмом.
Для постановки диагноза нами использовались следующие методы:
- биомикроскопия переднего отрезка глазного яблока с использованием щелевой лампы;
- тонометрия с использованием тонометра Маклакова;
- прямая и непрямая офтальмоскопии с использованием прямого офтальмоскопа, офтальмоскопа Скепенса и линз +13 и +20 ДПТР;
- ультразвуковое исследование (В-скан).
Препарат гемазы (5000 ед.) также использовался нами для санации передней камеры глаза во время оперативного вмешательства, а затем субконъюнктивально и парабульбарно по окончании операции в зависимости от степени внутриглазного кровоизлияния.
В случае посттравматического гемофтальма или гифемы также использовали субконъюнктивальные и парабульбарные инъекции гемазы ежедневно или через день. Длительность курса определялась с учетом степени кровоизлияния и скоростью рассасывания кровяного сгустка, минимальное количество инъекций 3, а максимальное −10.
В случае тотального посттравматического гемофтальма помимо
использования вышеописанных инъекции гемазы, мезатона и дексаметазона,
проводилась комплексная терапия с использованием системно внутривенно
и внутримышечно этамзилата (дицинона), аминокапроновой и аскорбиновой
кислот, антибиотикотерапии, анальгетиков, НПВС в течение
В приведенной ниже таблице отражено соотношение результатов лечения гемазой, сгруппированных по первоначальному уровню гифемы:
Степень кровоизлияния | Дни | |||
3-4 | 10 | 21 | 45 | |
Уровень гифемы до 3-4 мм |
Значительное уменьшение сгустка | Полное рассасывание сгустка | — | — |
Уровень гифемы от 4 мм до тотальной | Незначительное уменьшение сгустка | Значительное уменьшение сгустка | Незначительная взвесь крови в перед камере | Полное рассасывание |
Частичный или полный гемофтальм |
Отсутствие положительной динамики | Незначительное просветление влаги передней камеры | Значительное просветление прозрачных сред глаз, но много нитей фибрина | Сохраняются отдельные нити фибрина и стекловидном теле |
Приведенные результаты позволяют сделать следующие выводы:
- Использование гемазы в большинстве случаев дает положительный эффект при лечении гифемы и гемофтальма различного уровня и этиологии у наблюдаемых животных;
- Скорость рассасывания гифемы и гемофтальма при использовании гемазы напрямую зависит от первоначального размера кровяного сгустка. Наиболее длительное восстановление происходит при частичном или полном гемофтальме.
Вместе с тем, в ходе нашего исследования, были отмечены 8 случая отсутствия тенденции к рассасыванию гемофтальма и гифемы при использовании гемазы.
Один из случаев возник при лечении беспородной кошки 2 лет с субтотальной посттравматической гифемой. Первоначально было назначено консервативное лечение с применением гемазы, которое не дало ожидаемого положительного эффекта. В результате, по истечении 5 дней, был произведен парацентез и вымывание нитей фибрина с эритроцитарной массой. После оперативного вмешательства был продолжен курс субконъюнктивальных инъекции гемазы через день, всего было сделано 7 инъекций. Через 14 дней от момента оперативного вмешательства операции было отмечено отсутствие фибрина в передней камере и полностью сохраненные функции глаза.
Остальные случаи касались лечения животных с тотальной гифемой или
гемофтальмом, у которых не наблюдалась резорбция кровяного сгустка
в течение
Результаты нашего исследования показали, что лечение с применением
гемазы было наиболее эффективно при рассасывании частичных гемофтальмов
и гифем. Выраженный положительный эффект появлялся
к
В заключении, следует отметить, что на сегодняшний день в российской ветеринарной практике для лечения интроокулярных кровоизлияний наиболее распространена схема, основанная на применении кортикостероидов, НВПС препаратов, ангиопротекторов, антиоксидантов,антибиотиков и мидриатиков в виде субконъюнктивальных инъекций. Ранее нами также применялась данная схема лечения, и мы можем констатировать ее более низкую эффективность по сравнению с применением аналогичной схемы, но с добавлением гемазы. Кроме того, нами применялись интравитреальные инъекции гемазы, этот опыт применения гемазы будет являться темой нашей следующей работы. На данный момент у нас недостаточно данных для оценки эффективности этого метода ( всего 3 животного, которым гемаза вводилась в стекловидное тело).
По итогам проведенного нами сравнительного анализа, наиболее эффективной схемой лечения частичных и полных гифем и гемофтальмов в ветеринарной офтальмологии является схема с комплексным применением системно и местно антибиотиков, НПВС препаратов, антиоксидантов, ангиопротекторов, мидриатиков и фибринолитических ферментов, в частности, гемазы.
Наилучшие результаты отмечались нами при частичной свежей гифеме, возникшей не более 7 дней назад к моменту обращения в клинику. Не наблюдался эффект при тотальной гифеме с цилио-хориоидальной отслойкой сетчатки.
Список литературы
- «Травмы глаза» под общей редакцией проф. Р.А. Гундоровой, проф. В.В.Нероева, проф. В.В. Кашникова.
- Ж.Ю. Алябьева, Е.А. Егоров Применение препарата гемаза для лечения внутриглазных кровоизлияний и послеоперационного фибриноидного синдрома, Русский медицинский журнал.
- Ж.Ю. Алябьева, М.Ю. Матвеев, В.Ю. Евграфов, С.П. Домогатский
Фармакокинетика глазной формы рекомбинантной проурокиназы. // Вестн. офтальмол.
— 1998 — N 1 — c.
38–41.1. - Е.А. Егоров, Ю.С. Астахов, Т.В. Ставицкая «Офтальмофармакология»,
руководство для врачей,
3-е издание, Москва 2009. - В.И. Морозов, А.А. Яковлев «Фармакотерапия глазных
болезней»,
5-е издание, Москва 2004. - Чазов Е. Н., Гундорова Р. А., Ромащенко А. Д. Иммобилизованная стрептокиназа (стрептодеказа) в лечении внутриглазных кровоизлияний // Вестн.офтальмол. — 1982. — N 4. — с.61—64.
- Kirk N. Gelatt Veterinary ophthalmology, fourth edition, Blackwell Publishing, 2007.
Summary
A.G. Shilkin, T.A. Bespalova, J.U. Artushina, V.V. Oleinik, D.A. Rotanov, T.N. Pudovkina Experience of application of fibrinolytic enzymes is in veterinary ophthalmology.